Diseño de un modelo de gestión para evaluar la mejora de programas de desarrollo endógeno como una aproximación al ámbito regional o local. Aplicación al municipio Caroní, ciudad Guayana, Venezuela - Henry Izquierdo; Carlos Rodríguez Monroy; Yamila Gascón (Universidad Central de Venezuela, 2008)
El trabajo de investigación estuvo dirigido a diseñar un modelo para evaluar la mejora de la gestión de programas de desarrollo endógeno para organizaciones gubernamentales, su validación y aplicación fue en la Alcaldía del Municipio Caroní, Ciudad Guayana, Venezuela. El perfil del mode-lo de gestión de la Alcaldía del Municipio Caroní mostró que el 70% y 90% de las personas no tienen conocimientos de los elementos estratégicos contenidos en los procesos de planificación y control. El análisis estructural prospectivo muestra que el 27,27% del las variables se encuentran en la zona de poder, siendo éstas las más influyentes sobre el resto. El modelo radar tanto para los objetivos como para los indicadores se concentra alrededor de valores cercanos a cero, lo que muestra el incumplimiento de los mismos. El modelo permite incorporar o eliminar variables sin que se altere su principio. Por último, con los resultados de la simulación se infiere que el proceso de desarrollo endógeno en la Alcaldía del Municipio Caroní es prácticamente nulo.