Estadística descriptiva aplicada al análisis de las elecciones del Congreso Colombiano 2002-2006 - Juan F. Remolina Caviedes (Universidad Central de Venezuela, 2008)
Se utiliza la estadística descriptiva con el fin de interpretar fenómenos electorales atípicos presentes en algunas latitudes de la geografía nacional durante las Elecciones para el Congreso años 2002 y 2006. Dichas atipicidades, enmarcadas en contextos culturales propios de la heterogeneidad colombiana, desnudan indudables contradicciones, tales como altos índices de participación electoral con márgenes de error selectivo muy por debajo de una tendencia central nacional, en zonas marginadas con niveles educativos héticos y niveles de pobreza boyantes frente a otras regiones con importantes polos educativos de innegable pujanza económica. Sin pretender desconocer la validez de dicho proceso democrático pero sí buscando luces que nos permitan acercar la salida del túnel en esta encrucijada histórica, se presenta el siguiente trabajo.