La participación comunitaria en la construcción de un modelo de salud contrahegemónico - Yajaira Romero Uzcátegui; Emy Ramírez Romero; Carlos J. Sánchez Escalante (Universidad Central de Venezuela, 2010)
La participación comunitaria continúa siendo una de las propuestas para la superación de los principales problemas que afectan a la población en el planeta, desde diversos sectores. El propósito de este trabajo es avanzar en la reflexión teórica acerca del desarrollo de la participación comunitaria, como proceso generador de cambios en el modelo de atención dominante en salud, en el contexto venezolano. Las reflexiones teóricas sobre el trabajo comunitario no constituyen una simple curiosidad intelectual; en su seno se discute y se proponen argumentos para una práctica social fundamentada en la prevención y la defensa de la vida, proceso en el cual las comunidades avanzan en el fortalecimiento de una conciencia crítica para asumir la corresponsabilidad en el cuidado de la salud y de los recursos naturales