La década de los fondos de pensiones en los países latinoamericanos - José Ricardo Duarte Ojeda; Carlos Cebarut Elizalde Sánchez (Universidad Central de Venezuela, 2011)
Derivado de las reformas implementadas a los sistemas de pensiones latinoamericanos, inicialmente en Chile durante 1981 y, que continuaron a lo largo de las siguientes dos décadas, los fondos de pensiones han observado un crecimiento notable convirtiéndose en una de las fuentes de ahorro nacional más determinantes para el crecimiento de las economías. Otro aspecto determinante lo constituyen las empresas financieras denominadas Administradoras de Fondos de Pensiones, especializadas en la gestión de los fondos de pensiones, las cuales dominan internacionalmente este mercado manifiesto en la obtención de grandes utilidades y otros beneficios financieros. Este trabajo revisa concretamente el desempeño de los sistemas de pensiones a través de medir los trabajadores afiliados y cotizantes, activos financieros, rendimientos y comisiones así como, concentración del sistema por parte de las AFP multinacionales en el periodo de 1997 a 2010.