¿Estado social o estado de bienestar en América Latina? - Carlos Aponte Blank (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Las representaciones del Estado social en América Latina son frecuentemente inexactas. En ocasiones se apela a conceptos "como el de Estado de bienestar" pensados expresamente para otros contextos históricos, lo que genera el riesgo de producir confusiones interpretativas. En este artículo se revisan varias alternativas conceptuales acerca del Estado social y del Estado de bienestar, marco en el que se argumentan las razones que validan el uso de una idea de Estado social en sentido estricto, pensando en especial en su utilidad para el análisis de la política social; también, se destacan algunos aportes tipológicos sobre el Estado social latinoamericano (en particular el de Filgueira) que contribuyen a fundamentar esa alternativa de definición frente a la discutible noción de Estado de bienestar latinoamericano.