Efectos del control de cambio en el intercambio comercial con Colombia. Consecuencias del retiro de Venezuela de la Comunidad Andina - Humberto José Mayora Guaita (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Esta investigación tiene como objetivos analizar las causas que propiciaron un escenario donde se observa el comercio binacional con impulso, máximas y caídas abruptas, pero que de una manera u otra manera se necesitan para su complemento. La metodología empleada consiste en la investigación documental. Finalmente estos acontecimientos están relacionados con los rigores del Régimen de Control Cambiario empleado en Venezuela llamado CADIVI que inciden en el precio de los productos que a diario se registran en diversas transacciones realizadas por empresarios y comercializadores del lado colombiano y registraron para finales de 2011 un intercambio de 2.193 millones de dólares.