La necesidad de la industrialización en Venezuela - José Contreras; Andrés Santeliz (Universidad Central de Venezuela, 2012)
El artículo reporta la necesidad de industrialización que surge de la aspiración de mejorar la calidad de la vida de los pobladores de los países de menor desarrollo relativo. Examina en la literatura especializada los determinantes y las características más generales de los procesos de industrialización; asimismo, pasa revista sobre las estrategias de industrialización. A partir del examen de los niveles y la estructura del balance del comercio externo de los bienes de origen industrial de Venezuela se presenta una caracterización de su sector industrial. Se ensayan las leyes de Kaldor para la economía venezolana para concluir que la industrialización es el instrumento para promover su crecimiento.