Crecimiento antropométrico de escolares en una población rural venezolana - Helia Lagrange de Castillo; Gentzane de Arechabaleta; Alicia Ortega de Mancera; Mauricio J. Rivas; Rosanna Frisicchio; María G. Pietrini; Elizabeth M. Rivera; Héctor A. Herrera (Universidad Central de Venezuela, 2012)
Se exponen los resultados sobre el crecimiento antropométrico de 572 niños y adolescentes, 244 masculinos y 328 femeninos, entre 6 y 18 años, de la población escolar de Choroní (estado Aragua). Se midieron la talla, la masa corporal, la talla sentado, los diámetros biacromial y biiliaco, el perímetro del brazo y los pliegues tricipital y subescapular. Nuestros sujetos son muy semejantes a los de la muestra nacional en todas las dimensiones excepto en la longitud de tronco para los sujetos, tanto masculinos como femeninos, presentan promedios sustancialmente menores que los de la población venezolana, lo que pudiera explicarse por el factor genético, por tratarse de una población con una alta proporción de ancestros africanos.