Las transiciones como historia global: una perspectiva desde América Latina - Carlos Riojas (Universidad Central de Venezuela, 2013)
1989 es recordado por la caída del socialismo. Pero también es posible registrar hechos en América Latina susceptibles de compararse con los cambios en Europa Central y contribuir en la reconstrucción de una historia global. El objetivo es analizar cuáles eventos en América Latina se enmarcan en el proceso de transformación en torno a 1989. El texto se divide en cuatro partes, primero se presenta una panorámica general en América Latina; en las siguientes tres secciones se exponen los casos de Argentina, Chile y México y, por último, se propone fortalecer el diálogo entre ambos subcontinentes mediante una agenda de investigación.