Importancia de la industria agroalimentaria en la economía venezolana - Alberto José Hurtado; Sadcidi Zerpa de Hurtado (Universidad Central de Venezuela, 2013)
El presente trabajo tiene como propósito valorar la importancia de la industria agroalimentaria (IDA) en la economía venezolana durante 1989-2008, mediante el cálculo del valor de indicadores tradicionales de producción y empleo, y el modelo de agricultura ampliada. Así explica el desempeño y situación de la IDA y se obtiene su verdadero aporte a la economía venezolana. El estudio arroja como resultado que para 1989-2008, el sector aportó 8,80% al PIB nacional; asimismo, destaca como sus principales actividades productivas, la elaboración de bebidas, molinería, productos de panadería, aceites, grasas vegetales y animales. Además infiere que para 1993-2008, aseguró 4,2 puestos de trabajo por cada 100 existentes en la economía.