INCIDENCIA DEL CAPITALISMO RENTÍSTICO EN EL CIRCUITO CÁRNICO DE VENEZUELA, DURANTE EL PERIODO 1999-2012 - José E. Rodríguez Rojas (Universidad Central de Venezuela, 2014)
Se persigue analizar la incidencia de la dinámica rentista de la economía venezolana sobre el circuito cárnico, en el periodo 1999-2012 utilizando la teoría del capitalismo rentístico. Se adopta un enfoque sistémico que enfatiza las relaciones del consumo con el entorno y las políticas macroeconómicas, se concluye que a pesar de la inestabilidad se mantiene la tendencia previa, a la sobrevaluación cambiaria y al descenso del precio relativo de la carne de pollo, lo que la convierte en la principal fuente proteica; ello es incentivado, adicionalmente, por la abundancia de divisas y la política de seguridad alimentaria que, además, estimulan un mayor rol de las importaciones de carne vacuna en el consumo, mientras la producción colapsa.