CONOCIMIENTO, INNOVACIÓN Y DESARROLLO: DESDE LA PERSPECTIVA DEL TRABAJO EN RED - Miguel Ángel Cardozo-Montilla (Universidad Central de Venezuela, 2014)
Este trabajo se llevó a cabo para analizar crítica y reflexivamente el rol del conocimiento y de la innovación en la construcción de un verdadero desarrollo, haciéndose especial énfasis en la pertinencia de lo vincular trabajo en red a la hora de abordar las tensiones entre los intereses locales y las agendas globales. Se señalan también, de manera sucinta, las posibilidades de un desarrollo basado en conocimiento e innovación en Venezuela, a la luz de algunas de sus debilidades y fortalezas. Se concluye que para que la labor científica y la de producción de novedades y mejoras puedan contribuir efectivamente a dicho desarrollo, se deben llevar a cabo colaborativamente y con una amplia visión, lo que a su vez implica que las agendas de desarrollo deben construirse con la participación de todos los actores sociales universidades, sectores industriales, entes gubernamentales y comunidades y posibilitar acciones conjuntas e intercambios en un contexto global, lo que en el caso de Venezuela pasa por el fomento de una cultura así como de una mayor voluntad política y social que lo facilite.