ACUERDO DE ALCANCE PARCIAL Y ENERGÉTICO VENEZUELA-NICARAGUA - Enio Ortiz Valenzuela; Dani Villalobos (Universidad Central de Venezuela, 2014)
Las relaciones bilaterales entre la República Bolivariana de Venezuela y Nicaragua han ganado espacio a través de los años, entendiéndose tanto el ámbito comercial y el energético como factores determinantes para las relaciones económicas de ambas naciones donde existe una contraprestación mutua de bienes y servicios aprovechando sus ventajas competitivas que hacen de estas negociaciones un interesante camino para consolidar mayores escenarios para profundizar las alianzas que ambos países demandan. El objetivo de esta investigación se enfoca en analizar el acuerdo de alcance parcial y energético Venezuela-Nicaragua; la metodología utilizada es de carácter documental y descriptivo. Venezuela ha sido el motor de desarrollo y crecimiento económico de los países centroamericanos y caribeños, en particular de Nicaragua logrando alianzas que han permitido desarrollar espacios económicos entre ambas naciones.