FACTORES QUE INCIDEN EN LA CREACIÓN DE UNA UNIDAD DE GESTIÓN DE CAPITAL INTELECTUAL EN EL NÚCLEO LUZ-COL - Mercedes Ríos de M.; Migdalia Perozo B. (Universidad Central de Venezuela, 2007)
Existen factores (internos y externos) a la relación Universidad-Sector Productivo que ponen en peligro su durabilidad y que, pese a no estar bajo el control de algunos de los sectores involucrados en la relación, tienen incidencia en la sustentabilidad de una unidad de gestión de capital intelectual para una mayor efectividad de las pasantías en la educación superior. Entre los factores externos, se habla de situaciones de orden político, económico y cultural. Pero, además existen otros relacionados con las instituciones educativas y empresariales (factores internos) de los que también dependen la vinculación, asociación o cooperación con el sector productivo. Tanto la empresa como la universidad deben ser cautelosas de dicha relación, por lo que conviene, a ambas organizaciones tener presente las condiciones endógenas y exógenas que intervienen en el proceso (factores dinamizádores) pero sin descuidar los factores inhibidores que pueden incidir en la creación de una unidad de gestión de capital intelectual en el núcleo LUZ-Col (Costa Oriental del Lago), en Cabimas (estado Zulia), condiciones, acciones y actitudes que impiden el proceso. Dentro de este marco teórico, con el propósito de ampliar el estudio de los factores antes nombrados, desde la perspectiva de la planificación estratégica.