SOBERANÍA Y REPRESENTACIÓN POLÍTICA EN CÁDIZ Y APATZINGÁN, 1812-1814 - Víctor Borges-Caamal (Universidad Central de Venezuela, 2014)
Este texto tiene como objetivo mostrar el origen y examinar una de las causas fundamentales de la profunda crisis instituc ional padecida en México: la raíz contra mayoritaria del sistema repr esentativo, encaminado a excluir la participación popular del ejercicio del poder pol í tico. Se utiliza la investigación documental, el análisis conceptual y el examen de hechos pasados, sin anacronismos, para revelar de manera clara esta línea política orientadora de los textos constitucionales que ha trascendid o hasta los hoy vigentes, cuya fuente se halla en la Constitución de Cádiz y en la de Apatzingán, uno de los textos fundacionales del Estado mexicano.