LIDERAZGO EN LA EMPRESA PRIVADA VENEZOLANA DEL SIGLO XXI - Eduardo A. Soto Gajardo (Universidad Central de Venezuela, 2015)
La investigación tiene como objetivo reflexionar en torno a los distintos tipos de liderazgo predo-minantes en la literatura técnica correspondiente, así como, realizar una propuesta de liderazgo para el escenario venezolano que contemple dichos avances teóricos, pero que al mismo tiempo considere su particular realidad cultural, política y social. El estudio arroja indicios, en las organi-zaciones privadas, de la existencia de relaciones líder-seguidor caracterizadas por una cultura externalizadora de las responsabilidades y orientada al poder. Finalmente se ofrecen algunas re-flexiones, así como el modelo de las Tres responsabilidades y la Aproximación al Liderazgo Res-ponsable como propuestas para incrementar la efectividad del liderazgo venezolano.