ALGUNAS PERSPECTIVAS Y MODELOS DE COMPRENSIÓN DE LA DISCAPACIDAD - Alexander Albarrán (Universidad Central de Venezuela, 2015)
Desde siempre diversas áreas científicas se han atribuido autoridad para establecer modelos de comprensión de la discapacidad, esto ha entorpecido el trabajo interdisciplinario en esta materia. Por tanto el presente trabajo investigativo establece las características generales de algunos de los modelos y perspectivas históricas a fin de determinar las similitudes y diferencias de sus características e implicaciones prácticas, en tal sentido, se propone reconocer la existencia de cuatro grupos de modelos de comprensión de la discapacidad, a saber, tradicionalistas, científicos, sociales o constructivistas y emergentes, donde cada uno ha cumplido su función históricasocial en el devenir del tiempo.