ELEMENTOS SUMARIOS PARA UN JUICIO HISTÓRICO AL CHAVISMO - Jesús Puerta (Universidad Central de Venezuela, 2016)
En este ensayo se abordan las posibilidades de estudiar y juzgar la crisis actual del ch a vismo desde, al menos, tres puntos de vista: 1) como período de la historia contemporánea de Venezuela, de manera análoga a la época del bipartidismo AD COPEI, el perezjimenismo, el gomecismo, y así sucesivamente; 2) como conjunto de planes y realizaciones de gobierno y 3) c omo movimiento sociopolítico de masas con su s elementos ideológicos corre s pondientes. Para ello, es necesario realizar primero un análisis que pretenda entender el fenómeno; en segundo lugar, una comprensión que sitúe el sentido del proceso en contextos más amplios. Finalmente, estaría el juicio de valor desde un examen crítico de nuestros propios prejuicios, por cuanto no s o- mos observadores impa r ciales, ahistóricos o revestidos de neutralidad axiológica.