Estudio longitudinal de sistemas tecnocientíficos. Comparativa entre Venezuela y tres países de América del Sur - Iván de la Vega (Universidad Central de Venezuela, 2017)
La identificación de patrones de desarrollo en países periféricos es compleja por las fallas estructuralesque presentan sus sistemas tecnocientíficos, situación que no les permite crecer armónicamentee insertarse plenamente a la sociedad global del conocimiento. Este estudioexamina el esfuerzo de cuatro países de América del Sur en materia de políticas públicas enciencia, tecnología e innovación, utilizando indicadores como guía para el análisis, colocando aVenezuela como el centro de gravedad de la discusión. Se busca proporcionar elementos deaproximación que permitan examinar el estado de avance de cada uno de ellos y comparar susdinámicas en el período comprendido entre 1990 y 2016. La metodología se basa en la construcciónde estadísticas e indicadores a partir de una fuente de información internacional; seexaminan los sistemas tecnocientíficos de cada país basados en seis criterios; se revisan 12Manuales de Indicadores de Norma Internacional; los Modelos teóricos explicativos en ciencia,tecnología e innovación (CTI) y la revisión documental para la sustentación teórico-conceptual.Entre los resultados de mayor relevancia se aprecia el crecimiento de los tres sistemas tecnocientíficosde los países seleccionados de la región y el retroceso de Venezuela en el períodobajo estudio.