Proyectos sociales: metodología e implicaciones para la gerencia social - Carmen Matteo; Esmelin Graterol (Universidad Central de Venezuela, 2017)
La gerencia social es un enfoque que, a partir de procesos estratégicos de planificación y gestión, asume el compromiso con el desarrollo social y la equidad. La inversión social está revalorizando la visión de progreso y desarrollo de los países; pero requiere de instrumentos para operativizar programas y proyectos sociales. Con esta reflexión buscamos acercarnos a la construcción de una metodología que permita el abordaje de lo social desde la gerencia organizacional de una manera más práctica y cercana a la gente. Se partió de la experiencia y la asesoría como especialistas en el campo, para la consolidación, evaluación y seguimiento de proyectos sociales desde la gerencia organizacional, como una forma de ofrecer soluciones a problemas reales, promover acciones transformadoras, y en general, como una contribución de la organización/empresa a la sociedad. Los argumentos aquí expuestos, constituyen un aporte a la literatura existente para el abordaje de los proyectos sociales en general.