EL CULTIVO DEL COCOTERO BAJO LA CONCEPCIÓN DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS EN FALCÓN, VENEZUELA - Henri Piña (Universidad Central de Venezuela, 2019)
El enfoque de sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) hace hincapié en las capacidades de una comunidad en particular para movilizar colectivamente recursos locales, los cuales desde una perspectiva territorial poseen ventajas competitivas distintivas. Este enfoque implica de manera significativa el concepto de emprendimiento e innovación, concebidos éstos como la materialización de la mejora de esos recursos ubicados territorialmente con el propósito final de iniciar un proceso de generación de mayor valor agregado in situ y por tanto, generar una dinámica socio productiva local. Sobre estas premisas se desarrolló una investigación con el objetivo de contrastar el estado actual del cultivo cocotero en la costa oriental de Falcón, con el esquema teórico SIAL bajo una concepción de instrumento metodológico dirigido a generar potenciales elementos clave para promover un proceso evolutivo del cultivo desde una actividad tradicional y semiindustrial, hacia un competitivo conglomerado de agroindustrias rurales, ubicadas territorialmente y sustentadas en los atributos locales propios de este recurso. La metodología se basó en el análisis de caso, destacando como variables analizadas: ubicación geográfica, marco institucional, conformación de redes, innovación tecnológica y economías externas. Los resultados muestran una dinámica empresarial limitada y concentrada a nivel de producción primaria con pocas iniciativas en el campo agroindustrial y menos aún en la elaboración de bienes finales. Asimismo, es palpable la ausencia del andamiaje institucional favorable para la promoción de iniciativas empresariales, así como la baja gestión de información de mercado y de innovación tecnológica como elementos clave para la agregación de valor local en el cultivo.