El Derecho a la seguridad social en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela - Absalón Méndez Cegarra (Universidad Central de Venezuela, 2001)
El presente trabajo es síntesis de uno de mayor extensión. En él se analiza el proceso seguido para consagrar el derecho a la seguridad social en el nuevo texto de la Constitución de la Repú-blica Bolivariana de Venezuela. Antecedentes de tal cometido los encontramos en el constitu-cionalismo social anterior a 1999 y los anteproyectos de constitución sometidos a consideración de la Asamblea Nacional Constituyente (ANC). El examen del artículo 86 de la Constitución permite identificar las instituciones y preceptos que sobre seguridad social están contenidos en el mismo, las cuales deben guiar la elaboración de la Ley Orgánica de Seguridad Social. Se in-corpora, como parte de esta síntesis, el Anteproyecto de Ley Orgánica de Seguridad Social pre-sentado por la Federación de Asociaciones de Profesores Universitarios de Venezuela (FAPUV), la Asociación de Profesores de la Universidad Central de Venezuela (APUCV), el Postgrado en Seguridad Social (FACES-UCV) y la Coordinación del Núcleo de los Fondos de Jubilaciones y Pensiones del Personal de las Universidades Nacionales.