La política económica de Venezuela en tres tiempos: el pasado (1999), el presente (2000) y el futuro (2001) - Franklin González (Universidad Central de Venezuela, 2001)
En este estudio se hace un análisis de la política económica implementada desde febrero de 1999, momento en el cual tomó el gobierno el Teniente Coronel Hugo Chávez Frías. Se resaltan los errores de cálculo de quienes pronosticaron un descalabro total de la economía y sociedad venezolana, con los datos sobre el comportamiento de las variables políticas, económicas y so-ciales durante el año 1999. Para el año 2000, se analiza el comportamiento de las variables ma-croeconómicas y microeconómicas y finalmente se hacen algunas consideraciones sobre las perspectivas y viabilidad de una política económica para el año 2001. Se destaca la importancia que la actual gestión gubernamental le ha asignado a la formación de capital humano y la ac-ción que le queda por delante de estabilizar y hacer crecer la economía de país. Finalmente se señala que el deterioro de las condiciones de vida de la población se ha detenido, por lo tanto el pesimismo estructural existente debería empezar a convertirse en un optimismo coyuntural.