Prueba piloto y validación del índice sintético de pobreza - Guillermo Ramírez; Alberto Camardiel; Maura Vásquez (Universidad Central de Venezuela, 2001)
En este trabajo se presentan los resultados de una prueba piloto en la cual se sometió a prueba la metodología propuesta para recolección y tratamiento de la información necesaria para la de-terminación del valor del Índice Sintético de Pobreza (ISP). La experiencia adquirida en este proceso permitió reformular el instrumento de recolección de información, mejorar el programa computacional y validar el ISP. Los resultados aquí presentados justifican mediante un estudio estadístico objetivo, la utilización de la ficha diseñada para la recolección de datos y la pertinen-cia del ISP, evaluada a través de la validación de su comportamiento, como requisito previo pa-ra su eventual aplicación.