América Latina y los problemas del desarrollo: Reflexiones en torno a las propuestas de Amartya Sen. - Karla Valverde (Universidad Central de Venezuela, 2002)
Si bien es cierto que en cada país y en cada latitud los procesos de cambio y los retos que suponen se presentan con características propias, el siglo XX mantuvo como común denominador un fenó-meno para el mundo en general: la escalada de la pobreza. En este trabajo se propone apuntar algunos problemas en torno al desarrollo para América Latina, así como reflexionar sobre ciertas propuestas básicas de la obra de A. Sen, cuyos trabajos son pioneros al vincular herramientas filosóficas y económicas, particularmente, restaurando la dimen-sión ética como hilo conductor en el debate sobre los problemas económicos vigentes.