Elementos para una relectura de América Latina - Sulbey Naranjo de Adarmes (Universidad Central de Venezuela, 2002)
La pérdida de sentido de la vida podría ser reconocida como una constante de nuestra contem-poraneidad. Sin embargo, para América latina este indicador de colapso de los valores susten-tadores de la cultura, parece acentuarse no sólo en una pérdida de orientación moral, sino como una proyección de un inconsciente colectivo transcontinental, impuesto más que heredado, y menospreciador de imágenes primordiales, que de haber crecido en el desarrollo cultural habría devenido en otro tipo de humanidad y de sociedad. La relación coimplicativa del encuentro de Europa con América, ha generado un desequilibrio en la evolución de la conciencia latinoamericana, dejando sus huellas en la estructuración de un orden político-social con marcadas desventajas para nuestro subcontinente, tal como la asun-ción de un desempeño actancial donde el "visitante" se arroga el plano dirigente y el "anfitrión" el de excluido. Introducirse en estas formas de relación constituye el propósito de este trabajo, a título de invitación a futuras decodificaciones en la instancia de la estructura profunda de nuestro acervo cultural.