Fronteras, ambiente y desarrollo sustentable - Alexander Luzardo (Universidad Central de Venezuela, 2002)
El autor analiza el discurso sobre el poblamiento y el desarrollo de fronteras en Venezuela que ha acompañado las políticas oficiales de la segunda mitad del siglo XX, incluyendo la apertura del siglo XXI. Considera que el discurso del poblamiento y el desarrollo puede provocar daños ecológicos e impactos socioculturales irreversibles. Las fronteras venezolanas coinciden con áreas ecológicamente frágiles y con pueblos indígenas que habitan en esos espacios desde tiempos inmemoriales. Si prosperan algunos de los desarrollos mineros, forestales o industriales en las fronteras frágiles, los recursos de biodiversidad y en particular los recursos hídricos mer-marían considerablemente. Al respecto, analiza los casos concretos de las fronteras venezola-nas con Colombia y Brasil. Propone asumir una política de administración integral, sustentable y transdisciplinaria de fronte-ras respeto a los derechos de los pueblos indígenas y la preservación de los parques nacionales y demás áreas bajo régimen de administración especial. El artículo va acompañado de una par-ticipación del autor en el desarrollo de nuevos espacios para el desarrollo sustentable.