Dinero electrónico y política monetaria. Una primera aproximación - Maximir Álvarez (Universidad Central de Venezuela, 2002)
En los últimos dos años, algunas instituciones financieras han comenzado a determinar el posi-ble impacto del dinero electrónico en el sistema financiero. De la misma manera, se ha converti-do en tema de gran interés para los bancos centrales así como para los analistas económicos cómo este conjunto de productos y servicios pueden afectar el diseño y la ejecución de la políti-ca monetaria; cómo el dinero electrónico puede afectar la función de demanda de dinero, y más específicamente, cómo la velocidad de circulación del dinero y las relaciones entre los agrega-dos monetarios pudieran verse afectadas. Adicionalmente, otros aspectos de gran incumbencia en esta materia están relacionados a la modificación de los patrones de uso de dinero por parte de la población, normas contra la legitimación de capitales, transferencias de fondos transfronte-rizos, calidad de los sistemas de pago y reducción en el señoreaje por la emisión de dinero efec-tivo, entre otros. El presente artículo busca describir las principales variantes del dinero electrónico y las implicaciones para un banco central.