Desestruturação e informalidade do mercado de trábalo no Brasil - Mauricio Souza Sabadini de; Paulo Nakatani (Universidad Central de Venezuela, 2002)
As constantes mudanças no capitalismo contemporâneo provocaram significativas alterações no mundo do trabalho. A crise do capital produziu o ressurgimento do projeto neoliberal e a reestru-turação produtiva, afetando o mercado de trabalho através do aumento nas taxas de desempre-go, do uso de regimes e contratos de trabalho mais flexíveis, provocou a redução do emprego formal e o aumento do informal. O objetivo deste trabalho será o de mostrar a evolução da in-formalidade no Brasil na década de 90, bem como apontar algumas características de dois prin-cipais grupos de ocupação informais: os trabalhadores por conta própria e os assalariados sem carteira de trabalho. O processo de precarização e desestruturação do mercado de trabalho brasileiro nos anos 90, principalmente no Governo FHC, teve como elemento central uma am-pliação das ocupações informais, que servem como reservatório ativo de força de trabalho dis-ponível para o capital.