Análisis presupuestario y el enfoque de género - Lourdes Urdaneta de Ferrán (Universidad Central de Venezuela, 2002)
Se postula que el presupuesto nacional es la expresión de las políticas económicas y sociales de los gobiernos y por lo tanto para diferentes grupos un punto de partida de ejercer influencia en su orien-tación. En varios países se han formado agrupaciones femeninas para analizar los presupuestos y presentar las críticas que consideran apropiadas para lograr mayor equidad en la distribución de cargas y beneficios. Se examinan los aciertos y también los errores en lograr sus metas que implican necesariamente una mayor transparencia acerca de quienes soportan las cargas tributarias y quie-nes se benefician de los desembolsos gubernamentales. Por estas razones, este enfoque favorece los intereses tanto de las mujeres como de los hombres.