Después de la guerra contra Irak. Consecuencias para el Derecho Internacional Público, la ONU, el Orden Mundial y los Estados Unidos - Yarisma Pérez Aparicio (Universidad Central de Venezuela, 2003)
Después de ejecutada la guerra contra Irak por parte de Estados Unidos, basada en causas no creíbles, nos vemos obligados a indagar sobre algunas más lógicas; pero sobretodo a conside-rar las consecuencias que enfrentará el propio Estados Unidos y el orden mundial establecido, luego de que este sujeto de Derecho Internacional Público, violó principios fundamentales de su regulador e inobservó el mandato de la Organización de las Naciones Unidas, a pesar de consti-tuir uno de sus integrantes fundadores. Ante esta actitud, el resto de las naciones están llama-das a preservar e imponer la validez y reforzamiento tanto del Derecho Internacional Público como de la Organización de las Naciones Unidas en función de su propia seguridad.