Desactivar las violencias en los barrios de Caracas: conclusiones sobre dos experiencias - Cristina Mateo (Universidad Central de Venezuela, 2003)
rrios de Caracas donde se ha intentado controlar las violencias. El propósito del análisis es iden-tificar algunos aspectos que han permitido el éxito o el fracaso en el control de las violencias, para concluir con algunas proposiciones que contribuyan a desactivar las violencias y a construir relaciones de convivencia pacíficas en esta ciudad. Se destaca la ineficacia de acciones defen-sivas aisladas y de los operativos policiales. Se propone fomentar las organizacines de la comu-nidad, orientadas por principios democráticos y educativos, para defender los derechos humanos en forma colectiva y trabajar en cooperación con los cuerpos de seguridad, supervi-sando sus actividades.