El comercio agroalimentario entre Venezuela y Colombia (1999-2002) - Alejandro Gutiérrez (Universidad Central de Venezuela, 2004)
Resumen El artículo tiene como objetivos fundamentales: a) describir los cambios que se han presentado en el comercio bilateral agroalimentario comparando los períodos antes y después del inicio de la gestión gubernamental presidida por Hugo Chávez, denominada "revolución bolivariana"; b) analizar las causas de la declinación del comercio bilateral agroalimentario, enfatizando en la responsabilidad que en los resultados obtenidos han tenido las políticas macroeconómicas y comerciales agrícolas adoptadas por Venezuela desde 1999.