Descentralización y modernización administrativa de las gobernaciones en Venezuela: el caso del estado Zulia - Jennifer Fuenmayor; Haydée Ochoa Henríquez (Universidad Central de Venezuela, 2003)
El propósito de este trabajo es explorar el proceso de modernización administrativa desarrollado por la gobernación del estado Zulia en la década de los 90. Los resultados revelan que inicialmente la modernización se centró en la privatización de competencias recibidas con la descentralización, en la realización de diagnósticos a algunos procesos administrativos y en la elaboración de propuestas con base en las tesis de la planificación estratégica. Esta orientación se modificó con un nuevo gobierno estadal, el cual revoca las concesiones al sector privado y abandona la orientación de la planificación estratégica, a la par que centra los esfuerzos en la organización de la sociedad civil, proceso frustrado por un nuevo gobierno que además retoma las privatizaciones, así como las tesis de planificación estratégica y las asesorías de los multilaterales. Se concluye que, si bien la descentralización brindó la posibilidad de iniciar un proyecto alternativo, en definitiva el rumbo de la reforma apunta a la reducción del aparato estatal y a la reforma de algunos procesos internos centrados en la reducción de costos laborales y sociales, con pocos esfuerzos en la profundización de la democracia y escasa aplicación de las propuestas de la gobernación sobre planificación estratégica.