Los nudos críticos de la política social venezolana de 1989 a 2001 - Irey Gómez; Luis Alarcón (Universidad Central de Venezuela, 2003)
Los autores examinan la política social desde finales de la década de los 80 hasta los inicios de este nuevo milenio, específicamente en los segundos períodos de gobierno de Carlos Andrés Pérez y Rafael Caldera y el gobierno de Hugo Chávez. Con Pérez y Caldera, la política social siguió un enfoque regido por las necesidades del modelo de economía de mercado que mediante los programas de reestructuración y ajuste de la economía se intentó aplicar durante esos años. En 1999, con el ascenso de Hugo Chá-vez se producen una serie de cambios políticos y nuevos contenidos, aunque se repro-ducen viejos problemas. El objetivo de este trabajo es analizar los rasgos comunes que marcaron el desarrollo de la política social venezolana durante esos años.