Promesas y realidades: el Tratado de Libre Comercio de América del Norte en su noveno año - Alberto Arroyo Picard (Universidad Central de Venezuela, 2003)
El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (Tlcan) es el parámetro en las ne-gociaciones del ALCA por lo que es fundamental analizar la experiencia mexicana. El balance de resultados no sólo se hace desde sus efectos sociales, sino sobre todo desde los objetivos macroeconómicos que se plantearon sus promotores. La crítica y movilización frente a la globalización neoliberal ha obligado a sus promotores a recono-cer que éstas no han tenido aún efectos sociales positivos. Lo que este artículo preten-de mostrar es que los efectos negativos son intrínsecos a la estrategia y teoría que subyace en estos tratados. No sólo ha tenido efectos sociales negativos, sino que ha sido un fracaso desde los objetivos mismos que se plantearon. Por supuesto la crítica no parte de una visión nostálgica del pasado, ni aislacionista, sino desde una propuesta de integración desde los intereses de los pueblos que ha sido elaborada técnicamente por un equipo de la Alianza Social Continental.