De la hermenéutica a la crítica cultural - Yara Altez (Universidad Central de Venezuela, 2004)
El presente es un ensayo teórico en donde se trazan apuntes sobre cómo desarrollar la crítica cultural en América Latina desde la filosofía hermenéutica, específicamente desde la filosofía gadameriana. Se ha llegado a esta suerte de "propuesta", haciendo revisión del sentido crítico de los estudios culturales latinoamericanos, desde los cuales, en honor al descentramiento que suelen presentar, parecen no tener lugar las nociones gadamerianas. Sin embargo, descubrimos que la hermenéutica puede ser la mejor aliada para pensar hoy nuestras propias realidades.