El problema político de la equidad en la economía profesional neoliberal - Alejandro Agafonow Cordero (Universidad Central de Venezuela, 2004)
La economía profesional neoliberal se ha negado a enfrentar los problemas éticos que surgen cuando tratamos el problema de la distribución de recursos en una sociedad en términos de porciones distributivas y ha optado por su tratamiento matemático. Esto la ha llevado a sostener un concepto de bienestar económico agregado, paradójicamente compatible con el padecimiento de extremas carencias por parte de sujetos singularmente considerados. Detrás de sus modelos distributivos más populares (la función social de bienestar de Bergson y el óptimo de Pareto), se esconde una etapa primitiva de valoraciones subjetivas que han orientado la construcción de estos modelos y que convierten a la pretensión positivista de expulsar los juicios de valor en una falacia. El autor argumenta que los costos morales de asumir esta postura teórica se expresan en el abandono de la ética de la institucionalidad democrática. .