Definición preliminar de mecanismos de mercado y su relación con los mecanismos de no mercado - Carlos Tello Castrillón (Universidad Central de Venezuela, 2006)
La economía neoinstitucional viene a ser una visión moderna tanto de la economía como de las organizaciones. El énfasis se pone en las deficiencias de análisis de la microeconomía tradicional y en su lugar se abren explicaciones tentativas desde la óptica organizacional y de mecanismos de no mercado. Pero, no hay una definición precisa de lo que son los mecanismos de mercado y los mecanismos de no mercado, las definiciones son tácitas e imprecisas. Este documento busca abordar estas indefiniciones, intentando conjugar conceptos de reconocidos autores frente al tema con ideas de la microeconomía tradicional y con lo que en los estudios de caso se llaman "mecanismos de mercado".