El oficio de ser mujer. Vivencias del género femenino en la Caracas del siglo XVIII - Yelitza C. Rivas C (Universidad Central de Venezuela, 2006)
Abordar el tema de género implica una mirada a la diferencia sexual como construcción social generadora de diferentes representaciones sociales de los individuos en torno a su estatus dentro de la sociedad y a los roles a desempeñar. Tal es el caso de la sociedad de la provincia de Venezuela de la segunda mitad del siglo XVIII, que por ser una sociedad altamente estratificada permite identificar un ejercicio del poder masculino (fuerza de trabajo principal, vida pública) y la subalternidad de las mujeres (en lo que refiere a la vida íntima dedicada a la familia, como madres y esposas, hijas, hermanas, etc). En tal sentido en este artículo se da cuenta de los mecanismos sociales de la Caracas colonial para legitimar la preponderancia de un género sobre otro