El imaginario de militares (Carcelario Militar). La dinámica del imaginario en el cuartel San Carlos a través del graffiti - Daniel Ramírez C. (Universidad Central de Venezuela, 2008)
El Cuartel San Carlos es uno de los espacios públicos más antiguos de la ciudad de Caracas que se mantiene dentro de un paisaje urbano caracterizado por una sustitución funcional o reconstrucción de las edificaciones del casco central. Su ubicación como parte de la arquitectura política de la ciudad despertaba un interés por encontrarse en él un conjunto de graffiti que representaban parte de la dinámica imaginaria de los prisioneros militares y políticos que permanecieron en esos espacios durante la década de los ochenta y mitad de los noventa. Por ello, surge la iniciativa de realizar un registro espacial de los graffiti y lograr recoger los mensajes expresados en las diferentes inscripciones textuales e iconográficas plasmadas en las paredes de este "lugar antropológico". A partir de los contenidos de los graffiti se logró construir la dinámica imaginaria de los prisioneros y conocer cómo los prisioneros creaban relaciones de identidad de acuerdo a los contingentes militares, así como los elementos culturales utilizados para establecer las distancias grupales. Dentro de estas relaciones, otro de los aspectos relevantes obtenidos desde los mensajes graffiti fueron las adjetivaciones que sobre el lugar se elaboran a partir de distancias sociales representadas. La significación del cuartel San Carlos pasa por ser un espacio de conflicto textual e iconográfico, en el que los graffiti tenían la función de expresar las diferencias sociales y las identidades grupales.