Proyecto radial Llibreparlantes. Procesos identitarios de reclusos adolescentes privados de libertad - Adriana Gregson; María Eugenia Fréitez (Universidad Central de Venezuela, 2008)
En la Entidad de Atención Carolina Uslar de Rodríguez Llamosas (Caracas) se desarrolla, desde junio de 2005 Libreparlantes: Proyecto Radial para la promoción de nuevas prácticas sociales en adolescentes privados de libertad, iniciativa de la Asociación Civil y Grupo de Extensión Estudiantil Voces Latentes de la Universidad Central de Venezuela. Este artículo analiza los resultados de esta experiencia de investigación-acción en comunicación popular que implementó talleres de formación sociopolítica y capacitación radiofónica y un estudio de grabación en la institución de internamiento para la elaboración de programas, transmitidos a través de emisoras comunitarias del Distrito Capital. Se aborda el significado del espacio radiofónico sobre los procesos identitarios de los participantes, el que requirió de tres consideraciones teóricas relevantes: la infracción adolescente en contextos de exclusión social y segregación urbana; las características de la entidad privativa de libertad sobre las subjetividades de los adolescentes; y la incorporación de la radio como instrumento para la expresión y participación social de un sector históricamente silenciado