La "verdad" de la tortura en las democracias - Pilar Calveiro (Universidad Central de Venezuela, 2008)
El presente artículo explora los usos estatales de la violencia como parte de las replicaciones y reorganizaciones del poder político en América Latina. Si la reorganización estatal del mundo tiende a "normalizar" y extender el Estado de Excepción, se plantea que sus rasgos fueron implantados previamente en los países latinoamericanos. En los años 70 esto se expresó a través de golpes militares, dictaduras y gobiernos fraudulentos; en la actualidad, sin renunciar por completo a esos recursos, opera principalmente por los mecanismos "sordos" de exclusión radical que implican formas igualmente violentas. Por ello, frente al discurso legalista pero excluyente del Estado, que sin embargo transgrede una y otra vez el propio derecho en contra de los excluidos, se propone establecer el debate en torno a la legitimidad, esto es, sobre el sustento verdaderamente participativo de la democracia