Devaluación y sustitución de importaciones en Argentina. Ensayo de actualización al año 2003 de la matriz insumo producto - Lavopa, Alejandro; Müller, Alberto (CEPED, 2021)
Este trabajo estima el impacto de la devaluación y el consiguiente cambio de precios relativos sobre la demanda de insumos, proveyendo una estimación de la sustitución de importaciones operada desde el año 2002. Ello se realiza comparando los valores de importación efectivos y los esperables para el año 2003, a través del empleo de la Matriz de Insumo-Producto de 1997. Se obtiene así una nueva Matriz de Requisitos Directos e Indirectos para el año 2003. La misma muestra un incremento de tales requerimientos en todos los sectores, pero en particular en los sectores de Industria Manufacturera y Construcción, lo que indica que son estos sectores los que indujeron, en mayor grado, el reemplazo de insumos importados por producción nacional. En términos globales, el cálculo realizado permite aproximar una reducción de importaciones de insumos del orden de 2.500 millones de dólares, equivalente al 19% de lo que se estima se habría importado bajo las condiciones de la década del ’90. Este resultado debe considerarse con cautela, por cuanto en el 2003 la economía argentina aún no había recuperado su “normalidad”, luego de la fuerte caída del nivel de actividad ocurrida en 2002.