Chávez y la búsqueda de una seguridad y soberanía alimentarias - Dick Parker (Universidad Central de Venezuela, 2008)
Este artículo examina los conceptos de ¿seguridad¿ y ¿soberanía¿ y la manera como se han utilizado en la discusión sobre los problemas alimentarios. Sobre esta base, se analiza la política del gobierno de Chávez al respecto, empezando por señalar las dimensiones del reto asumido en 1999, resumiendo la política implementada por el gobierno y intentando evaluar los resultados durante la última década. Se concluye que el problema de soberanía sigue vigente y se hace más urgente con los inicios de una recesión mundial y la caída en los precios del petróleo