Culturas populares y diversidad cultural: Una experiencia de legitimación y promoción de tradiciones venezolanas, a través de mesas técnicas con comunidades - Centro de la Diversidad Cultural Ministerio del Poder Popular para la Cultura (Universidad Central de Venezuela, 2009)
Desde la propia mirada de importantes protagonistas del quehacer tradicional de la cultura venezolana, la Fundación Centro de la Diversidad Cultural describe los referentes conceptuales, metodológicos y los resultados alcanzados en una singular experiencia de legitimación y promoción de saberes populares adelantada por el organismo durante el año 2008, en el marco de la jornada nacional de reflexión "Culturas Populares y Diversidad Cultural". Este esfuerzo colectivo se inscribe en el verbo y espíritu de la Convención sobre la Protección y Promoción de la Diversidad de las Expresiones Culturales, adoptada en la 33ª Conferencia General de la UNESCO en el 2005, y hecha ley venezolana por resolución de la Asamblea Nacional de la República el 05 de Enero del 2007