Argumentos críticos contrala hegemonía de la ciencia. - Márquez, í lvaro (Universidad del Zulia, 2013)
En nuestro trabajo se analiza el sentido y lá acción de la razón técnica en la sociedad capitalista, al convertirse ésta en otra forma de hegemonía y de legitimación del poder político. Las consecuencias que se observan son, principalmente: i) una constante despolitización de los ciudadanos en la participación pública (acción comunicativa) de los asuntos institucionales y burocráticos de la sociedad, ii)el tratamiento cientificista con que el Estado administra y resuelve los deseos, expectativas y satisfacciones, de la mayoría del colectivo social subordinado, universalizando sus intereses prácticos y neutralizando los conflictos de clases. Se crítica a este tipo de razón técnica desde el discurso comunicativo y crítico de la razón práctica como condición necesaria de liberación y realización para una sociedad más equitativa.