Esquema para Reexaminar la Filosofía Política de Kant. - Astorga, Ornar (Universidad del Zulia, 2013)
El trabajo consiste en reexaminar la filosofía política de Kant, en atención a la influencia que en ella tuvo la obra de Thomas Hobbes. En primer lugar, planteamos que la exposición formalista del concepto de ius strictum, encuentra otra ilustración en los así llamados textos de Filosofía de la Historia, uno de cuyos ejes principales de exposición se halla en el principio de la ";insociable sociabilidad";. En segundo lugar revalorizamos las sugerencias indicaciones que Kant hace en la Critica de la raz6n pura, cuando, citado a Hobbes, compara la salida del estado de naturaleza con las tareas que impone la Crítica. Asimismo, examinamos el concepto de estado de naturaleza en cuanto viene identificado con el estado de guerra. Seguidamente, consideramos la idea del contractus originarius, pensando como idea hipotética que no se puede dar lugar a la rebelión. En tercer lugar, planteamos que la justificación jurídica del Estado se halla cargada de desplazamientos que llevan a Kant de su originaria posición formalista al conservatismo político.