Melancolía cultural y curiosidad moral. - Krebs, Victor (Universidad del Zulia, 2013)
El tema central de este artículo es la represión sistemática de lo estético en nuestra cultura actual. Se arguye que la experiencia estética es una condición necesaria para la conciencia ética, y que su marginación está relacionada a una resistencia a tomar en cuenta los diferentes modos de saber propuestos por el sentimiento y el deseo, producto de un ideal epistemológico excesivamente angosto característico de la época moderna. Se considera esta resistencia en términos de la condición psicológica de la melancolía o acidia -en particular como manifestación de un temor a lo emocional- y se sostiene que el reconocimiento de esta resistencia es un primer paso hacia la necesaria ampliación de nuestra concepción del conocimiento y de la experiencia, así como esencial para la conciencia ética del individuo y el bienestar de la cultura.