Miedo y desplazamiento : experiencias y percepciones - Jaramillo A., Ana María; Sánchez M., Luz Amparo; Villa Martínez, Marta Inés (Corporación Región, 2021)
Durante largo tiempo, fue ignorado el problema de los desplazamientos forzados. Ahora no puede continuar así, no solamente por su dimensión, sino porque se ha convertido en uno de los mayores aspectos relacionados con el conflicto armado. Bastaría solamente evocar las cifras alarmantes del 2001 y 2002 para convencerse. En el caso colombiano no se trata de “purificación étnica” sino primordialmente de purificación “política” en el marco de las tentativas de diversos actores para expandir su territorio. El resultado no es muy diferente: Colombia se ha convertido en uno de los países del mundo con mayor número de desplazados.